Minha amiga Lena voltou do Maranhão e me trouxe um doce. Ando me esquivando de doces, mas a curiosidade de prova-lo se fez forte!
Buriti. Essa é a fruta. Nunca vi. E quando isso acontece, vou correndo googlar !
Vejam que coisa magnífica:
- Seu fruto, além de rico em vitamina A, B e C, ainda fornece cálcio, ferro e proteínas. Consumido tradicionalmente ao natural, o fruto do buriti também pode ser transformado em doces, sucos, picolé, licor, vinho, sobremesas de paladar peculiar e ração de animais.
- O óleo extraído da fruta é rico em caroteno e tem valor medicinal para os povos tradicionais do Cerrado que o utilizam como vermífugo, cicatrizante e energético natural. Também é utilizado para amaciar e envernizar couro, dar* cor, aroma e qualidade a diversos produtos de beleza, como cremes, xampus, filtro solar e sabonetes.
- As folhas jovens produzem uma fibra muito fina, a "seda" do buriti, usada pelos artesãos na fabricação de peças de capim-dourado. Sua fibra é transformada no artesanato em bolsas, tapetes, toalhas de mesa, brinquedos, bijuterias, redes, cobertura de teto,cordas e etc. O talo das folhas se presta ainda à fabricação de móveis, que se destacam pela leveza e durabilidade.
O buriti é de grande importância na manutenção de olhos d'água naturais, chegando até a conservar locais alagadiços, de água pura e permanente.
Ah! e que doce diferente, gostoso, de consistência firme, parecendo batata doce....mas é buriti!geladinho, fica + gostoso ainda! Acompanhado de queijo branco é um arraso!!!!
De agora em diante, quem for ao Maranhão e for meu amigo, estará escalado a me trazer uma caixinha de doce de buriti....e terá minha amizade eterna!
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